ようこそ スラ男村

なまけたろうと登山ブログ

たろうたちの晩餐会 (6)

腹が減っては戦は出来ない。昔の人は偉大でしたね。別に戦をする気はないが。

丁度お腹が減ってきたし、今日もいってみよー。おー。


マルセイユと言えば、フランスの港町。
地元の人々で活気のある朝市には、新鮮な魚介類が並ぶ。
イザベルおばあちゃんは、長年漁に出かける仲間や家族を見守ってきたそうです。
そんなおばあちゃんの得意料理は…

NEC_0617.jpg

『海の幸のブイヤベース』だそうです。

ブイヤベースはもとは海から帰った漁師の体を温めるために作られたそうだが、今ではマルセイユの名物料理になったらしい。

鍋についた魚の臭いをとるには、鍋の半分くらいに水と紅茶の出がらしを入れ、しばらくつけておいてごらん。生臭さがとれるんだよ。(おばあちゃん談)


だが、やはり俺はどうしようもないんだな…
ごめん、最初に思いついたのがこれだったんだ。

NEC_0618.jpg


ひしゃくをくれぇぇぇぇ!!!




…さて、次回は、イギリス北部、ノースヨークシャーからお送りします。