ようこそ スラ男村

なまけたろうと登山ブログ

たろうたちの晩餐会 (5)

父ちゃーん!お腹減ったー!!待ってろまこと!今メシ作ってるからなっ!

それはそれは荒岩主任の食卓ばりに丁寧に作りこまれたものだそうで…
本日も美味しいお料理をンフフフ~ン♪

それではプラハから『ビーフの煮込みとキャベツの酢漬け』です。

NEC_0615.jpg

このクネドリーキというパンは、チェコではご飯にあたるそうだ。
緑がまぶしいキャベツも、豊かな畑を連想させている。何よりも、俺は今ビーフシチューが猛烈に食べたい。

ホーロー鍋の焦げ付きをとるには、鍋に水をいれて一度沸騰させ、そこに重曹をふり入れてしばらく煮てごらん。こげがキレイにとれるんだよ。(おばあちゃん談)

…毎度毎度ためになるおばあちゃんの知恵袋だな。


そういえば、昨日はあまりの食べたさにピザを注文してしまった。
少し食べ過ぎた感もあるが…やはりチーズはウマい。食後はコーラで締めくくる。

NEC_0616.jpg

オマケは花売りのたろうだ。
こういう細かいところまで作り上げられているのは感動もんだ。
俺ならば、たろうごと頂戴するがな。



次回は、マルセイユからお送りします。